sobre cesvy

Misión:

Aplicar y mantener las campañas que aseguren la prevención de entrada de plagas y control de las existentes en el Estado de Yucatán, con propósito de fortalecer la producción agropecuaria, para un mejor desarrollo de los productores y sus cosechas.

Visión:

Consolidar al CESVY como órgano de apoyo, competente en tecnología y recurso humano, experto en protección de productos vegetales en el Estado de Yucatán y líder propulsor del bienestar e inocuidad agrícola a nivel nacional.

Objetivos generales:

  • Control y erradicación de plagas y/o enfermedades agrícolas
  • Preservar y proteger los status sanitarios alcanzados
  • Promover e instrumentar programas que reduzcan los riesgos de contaminación física, química  y microbiológica en la producción de alimentos de consumo humano.
  • Estimular a productores a mantener su compromiso de lograr avances sanitarios, que resulten en cambios de status sanitario.

Resultados:

Se ha logrado reducir en un 90% los daños por la Langosta a los cultivos de maíz y pastos. Se eliminaron los focos de infección detectados de las enfermedades ocasionados por el Virus tristeza de los cítricos, se mantiene al Estado libre de plagas como: Cochinilla rosada del hibiscus, Palomilla del nopal y Moscas exóticas de la fruta, las cuales constituyen una seria amenaza para la Fruticultura, Horticultura y plantas ornamentales. Se mantiene bajo control sanitario el cultivo de las hortalizas y cocotero. Se implementaron acciones para detección y control del Trips palmi en todo el Estado de Yucatán. se cuenta con 200 has de huertos temporalmente libres de moscas de la fruta. En inocuidad de los Alimentos, se ha realizado asistencia técnica y cursos de capacitación a los productores sobre el tema de la inocuidad de los alimentos.














































Derechos Reservados © 2009                    Inicio | Sobre CESVY | Servicios | Infotmes Administrativos | Contacto | Mapa del Sitio